ミニトマトが嫌いで食べられない人は、特有の青臭いにおいや食感、酸味を苦手としているケースが大半です。
しかし、ミニトマトやトマトは生活習慣病予防やストレス緩和効果があり、健康によいといわれていることから、「嫌い・苦手」を克服したいと思っている人もいます。
健康効果が期待されている理由は、リコピンが持つ高い抗酸化作用と、GABAが持つ抗ストレス効果など、ミニトマトやトマトに含まれる栄養素にあります。
本記事では、ミニトマトのにおいや食感、酸味の元となる成分と、苦手部分を低減し、食べやすくするレシピを紹介します。
ミニトマトが嫌いな人の多くは「生」が苦手
ミニトマトが嫌いな人の多くは、ミニトマトの特徴ともいえる「青臭いにおい」「プチッとした皮や、ドロッとした種部分の食感」「すっぱいところ」を苦手な点として挙げています。
しかし、ミニトマトやトマトが嫌いな人の中にも、「ピザやトーストに乗っているものなら食べられる」「ケチャップが好き」という声が聞かれます。
調理したものや加工品なら食べられる人は、上述した生のミニトマトやトマトのにおい、食感、酸味が苦手だと考えられるでしょう。
大玉のトマトよりもミニトマトが嫌いな人は、一定数存在します。
ミニトマトの方が嫌いな理由は、「トマトの苦手なところが、小さい実に凝縮されているから」といった声が聴かれます。
以上から、におい、食感、酸味が原因でミニトマトが嫌いな人は、生の状態が苦手だと判断できます。
ミニトマトが嫌いといわれる原因と対処法
生のミニトマトが嫌いな人が苦手な、青臭さや食感、独特の酸味は、実を構成する成分に由来しています。
ミニトマトに青臭さや食感、酸味をもたらす成分や、食べられるようになる対処法について紹介します。
独特の青臭い「におい」
ミニトマトやトマトが「青臭いから嫌い」といわれる原因は、「3-へキセナール・1-ヘキサノール・3-ヘキセン-1-オール」などの成分、加熱調理をすることで軽減します。
青臭いと感じる理由は、「3-へキセナール・1-ヘキサノール・3-ヘキセン-1-オール」は、「グリーンノート」に分類される芳香を持っているためです。
グリーンノートとは、植物を思わせる芳香のことで、ひと言でいうと「青葉の香り」をイメージします。
また、非常に微量ですが、土のようなにおいをもたらす「2-イソブチルチアゾール」も含まれています。
青臭さは、ミニトマトが嫌いな人にとっては苦手なにおいですが、ミニトマトやトマトが好きな人の中には、「新鮮なにおい」と感じます。
「鳥取県産業技術センター研究報告」では、トマトを90℃で1分加熱すると青臭みが残り、5分で青臭みが低減、10分で青臭みがなくなり、甘いにおいになると報告されています。
参考資料:鳥取県産業技術センター研究報告2016
ミニトマトを青臭いと感じさせる原因の「3-へキセナール・1-ヘキサノール・3-ヘキセン-1-オール」は、加熱調理で低減可能です。
ミニトマトのにおいが嫌いな人でも、食べられるようになる可能性が高くなります。
皮・果実・種の「食感」
ミニトマトに独特の食感をもたらす、皮・果実・種の特徴と、食べられるようになるための工夫を紹介します。
ミニトマトを噛むと「プチッ」とした食感をもたらす硬い皮を「外果皮」といいます。
ミニトマトの水分の蒸発や、果実の変形を防ぐために、皮がワックス状になっているため硬さを感じ「皮を噛み切れないところが嫌い」という人もいます。
ミニトマトの皮の食感が苦手な場合は、ひと手間かけて皮をむいて食べるとよいでしょう。
次いで、「シャクッ」とした食感の実を「中果皮」といいます。水溶性食物繊維ペクチンが多く含まれているため、独特の食感をもたらすのです。
中果皮の食感が苦手な人は、ミニトマトを小さく刻んだり、つぶしたりする調理方法で解決できます。
種の周りにある、ドロッとした「ゼリー部」には、グルタミン酸が多く含まれています。
グルタミン酸とは、ミニトマト全体に存在しているうまみ成分ですが、ゼリー部にはほかの部位の約4倍含まれています。
ドロッとした食感が苦手な人は、種周りをくりぬいて食べるか、ゼリー部が少ない品種を選ぶとよいでしょう。
皮・果実・種の食感が苦手でミニトマトが嫌いな場合、皮をむく、小さく刻む、ゼリー部をくり抜くなどの方法で対処できます。
野菜なのにすっぱい「酸味」
ミニトマトやトマトの酸味の原因は、クエン酸を多く含む「有機酸」です。
ミニトマトの酸味成分は、70℃以上で加熱調理すると酸味が低減します。酸味成分である有機酸は、70℃で加熱すると減少するという研究結果が出ています。
参考資料:トマトの糖,有機酸,アミノ酸に与える加熱温度の影響
加熱調理以外にも、甘いといわれているミニトマトの品種を選ぶのも一案です。
甘い品種とはいえ、酸味がまったくないわけではありませんが、甘さとうまみを引き立てるほどよい酸味であることから、「すっぱい」と感じにくいのが特徴です。
ミニトマトの酸味が苦手な人は、加熱調理で有機酸を減少させるか、甘い品種を選ぶと、おいしく食べられます。
下記の記事では、甘くておいしいといわれているミニトマトの品種や、甘いミニトマトの見分け方について紹介しています。あわせてご覧ください。
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ミニトマトのにおいが嫌いな人向けレシピ
ミニトマトの青臭さが苦手なら、90℃以上で最低5分は加熱するか、油でにおいをコーティングするレシピがおすすめです。
ここでは、マヨネーズの油分で青臭さをコーティングするレシピを紹介します。
ミニトマトと豚肉のマヨネーズソテー
ミニトマトと豚肉を炒めた、ボリュームのあるレシピです。ミニトマトのうまみとマヨネーズのコク、にんにくの風味が、食欲をそそる一品になります。
材料(2人分)
- ミニトマト:20個
- 豚肉:200g
- マヨネーズ:大さじ2
- すりおろしたにんにく:小さじ1
- 塩・こしょう:適量
手順
- ミニトマトのヘタを取り、横半分に切る
- 豚肉を食べやすい大きさに切る
- 豚肉に塩小さじ1/4とこしょうをまぶし、混ぜる
- フライパンにマヨネーズ・にんにく・豚肉を入れる
- 豚肉をほぐしながら、中火で約2分炒める
- ミニトマトを加え、約2分炒める
フライパンを熱してからマヨネーズを入れると分離してしまいます。フライパンが温まる前にマヨネーズ・にんにく・豚肉を投入し、じんわりと火を通しましょう。
ミニトマトは新鮮さを残すために最後に投入しています。青臭さを確実に消したい、食感も低減したい場合は、ほかの具材と同じタイミングで入れます。
ミニトマトから水分が出ますが、うまみが詰まっているため、具材と一緒にお皿に盛りつけましょう。
ミニトマトとサーモンのオーロラソース炒め
ミニトマトとサーモンを、マヨネーズとトマトケチャップを合わせたオーロラソースで炒めて、うまみをアップさせるレシピです。
材料(2人分)
- ミニトマト 8個
- 生鮭の切り身 2切れ
- マヨネーズ 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 小麦粉・こしょう 適量
手順
- ミニトマトのヘタを取り、横半分に切る
- 生鮭に塩をすり込み、5分置く
- 鮭をさっと洗い、水気をキッチンペーパーでしっかり拭く
- 鮭をひと口大に切ってこしょうを振り、薄く小麦粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱する
- 鮭を並べて3分ほど揚げ焼きにする
- 鮭をフライパンの端に寄せ、サラダ油をキッチンペーパーでふき取る
- フライパンの空いた場所にミニトマトを入れ、1分ほど炒める
- ミニトマトに火が通ったら火を止め、マヨネーズとケチャップを加えて混ぜる
子どもでも食べやすいオーロラソースと、ミニトマトの組み合わせで、青臭さを消すレシピです。
鮭をカリッとした食感で楽しみたい人は、小麦粉を厚めにまぶし、サラダ油の量を増やします。
ミニトマトにしっかり火を通したい場合は、鮭を一旦お皿に取り出してから、ミニトマトだけでしっかり炒めるとよいでしょう。
ミニトマトの食感が嫌いな人向けレシピ
ミニトマトの食感が嫌いな人でも食べられるレシピです。
ミニトマトをすりつぶしたトマトソースや、調理過程でつぶすレシピを紹介します。
ミニトマトでつくるトマトソース
ミニトマトの風味が楽しめるトマトソースです。こちらのレシピはミニトマトを大量に使用するため、ミニトマトを大量に入手しときにおすすめです。
材料(1カップ分)
- ミニトマト:40個(400g)
- オリーブオイル:大さじ3
- にんにく:1片
- 生バジル:1枝
手順
- ミニトマトのヘタを取る
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける
- にんにくが薄く色づいてきたら、ミニトマトとバジルを加える
- 鍋にふたをして、弱火で5~6分蒸し煮にする
- ミニトマトの皮がはじけてきたら、ふたを取る
- 木べらでミニトマトをつぶすように混ぜながら煮詰める
- トロリとしたら、バジルとにんにくを取り出して完成
ミニトマトを焦がさないように注意しながら調理します。
煮詰める目安は、木べらで鍋底をこすったときに、ソースが少しの間分かれるくらいのとろみがつくまでです。
ジッパー付き保存袋に入れると、冷凍庫で約1カ月保存できます。冷蔵保存する場合は、完成したソースに塩を少々追加し、2~3日で使い切りましょう。
ミニトマトとガーリックの濃厚スープ
調理の過程でミニトマトをつぶすことで、食感がなくなり、うまみと甘味、ほどよい酸味を楽しめるレシピです。
食感をどの程度残したいかで、すりつぶす加減を調節しましょう。
材料(2人分)
- ミニトマト:20個
- ベーコン:4枚
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:1片
- オリーブオイル:小さじ2と仕上げ用に適量
★ コンソメ:小さじ⅓
★ 塩:小さじ⅓
★ こしょう:適量
★ 水:300ml
手順
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切る
- にんにくを粗みじん切りにする
- ベーコンを細切りにする
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れる
- 香りが立ってくるまで弱火で加熱
- 玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ミニトマトを入れる
- 3分炒めて水分が飛んだら、★を入れて煮立たせる
- 5分経ったら器に盛り、オリーブオイルとこしょうで整えて完成
ミニトマトの皮が苦手な場合、むいてから調理しましょう。
ミニトマトのうまみや栄養がスープに溶け込み、余すことなく味わえるため、おすすめのレシピです。
ミニトマトの酸味が苦手な人向けレシピ
ミニトマトの酸味成分を減らし、うまみをアップさせるレシピを2つ紹介します。どちらも炊飯器で調理できます。
ミニトマトとベーコンの炊き込みご飯
うまみと栄養がギュッと詰まったミニトマトでつくる炊き込みご飯は、さっぱり感とコクが両立しているレシピです。細ねぎを散らせば、赤と緑が食卓に彩りを与えてくれます。
材料(2人分)
- ミニトマト:5個
- 薄切りベーコン:1枚(20g)
- 米:1合
- 細ねぎ:1本
- 粗びき黒こしょう:適量
★水:180mL
★酒:20mL
★塩:小さじ1/2
手順
- 米を洗い30分以上水に漬け、ざるに上げる
- ミニトマトのヘタを取る
- ベーコンを1cm四方に切る
- 細ねぎを小口切りにする
- 炊飯器に米と★を入れて混ぜ、ミニトマトとベーコンを乗せる
- 通常とおりに炊飯する
- 炊きあがったらさっくり混ぜて、器に盛る
- 細ねぎを散らし、黒こしょうを振って完成
ミニトマトに含まれるうまみが溶け出すため、最低限の調味料だけでおいしくいただけます。
さっぱりした口当たりなので、食欲がないときでも食べやすいでしょう。
ミニトマトのスパニッシュオムレツ
ミニトマトとじゃがいも、たまねぎを使うため、ボリューム感があるレシピです。ほかにブロッコリーなど、好みの野菜を入れてもいいでしょう。
材料(2人分)
- ミニトマト:4個
- 卵:2個
- 玉ねぎ:1/4個
- じゃがいも:1/2個(約75g)
- 牛乳:大さじ1
- オリーブオイル:適量
- 塩・こしょう:適量
手順
- 半分に切ったじゃがいもを約7mm幅に切る
- じゃがいもを水にさらした後、水気を切る
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切る
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加える
- 塩・こしょうで味を調えながら混ぜる
- 上記にじゃがいも・玉ねぎ・ミニトマトを加えて混ぜる
- 炊飯器の内窯にオリーブオイルを塗る
- 具材を混ぜ合わせた卵液を流し入れ、通常炊飯し、炊きあがったら完成
具材や卵の量は、好みに合わせて適宜調整しましょう。具材を混ぜて炊飯器に投入するだけのため、忙しいときに便利なレシピです。
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●ミニトマトとジュースを使った絶品レシピを紹介しています!毎日の食卓が彩り豊かに変わります。
トマトが苦手な人も虜になる!青果圃の「フルーツ感覚ミニトマト」
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「ミニトマト嫌いを克服するために」よくある質問と回答
ミニトマト嫌いを克服するために、よくある質問と回答をまとめました。
質問と回答を参考にしながら、少しずつミニトマトに挑戦してみるとよいでしょう。
質問1. ミニトマトが苦手な理由は何ですか?
回答: ミニトマトが苦手な人の多くは、におい、食感、味を苦手な点として挙げています。
具体的には、ミニトマト特有の青臭いにおいや種部分の食感、酸味など、生の状態が嫌だと感じる人が多くみられます。
質問2. ミニトマトが苦手な場合、どのようにして克服できますか?
回答: ミニトマトのにおい、食感、味など、苦手な部分を低減する調理法で、食べやすくするとよいでしょう。
例えば、ミニトマトの青臭いにおいや酸味は、加熱調理で減らせます。
食感が苦手な場合は、皮をむく、小さく刻む、ゼリー部をくり抜くなどの方法で対処できます。
質問3. ミニトマトを食べるメリットは何ですか?
回答: ミニトマトにはリコピンやGABAなどの栄養素が含まれており、抗酸化作用や抗ストレス効果のような、健康効果が期待できます。
ほかにも、βカロテン・ビタミンC・食物繊維を含んでいるため、美肌や便秘対策にも適しています。
下記の記事では、ミニトマトに含まれるリコピンの美肌効果と効率が良い食べ方を紹介しています。
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質問4. ミニトマトが苦手でも食べられるレシピはありますか?
回答: ミニトマトが苦手な場合でも、加熱する、すりつぶすなどで食べやすくなるレシピがあります。
たとえば、ミニトマトを使った炒め物やスープ、炊き込みご飯などが挙げられます。
質問5. ミニトマトを克服するために心がけるべきことは何ですか?
回答: ミニトマトを克服するためには、まずは無理をせず少量から始めることが大切です。
また、食べる際にはミニトマトの栄養価や健康効果を意識し、ポジティブな気持ちで臨めば、克服の助けになるでしょう。
レシピを工夫して、無理をせず徐々に慣れていくことが重要です。
さいごに:ミニトマトが嫌いと感じる原因を知って克服しよう
ミニトマトが嫌いな人は、特有の「におい・食感・酸味」が苦手なケースが多くみられます。
ミニトマトやトマトには、健康によい成分が豊富に含まれています。
たとえば、リコピンの抗酸化作用は生活習慣病予防が期待でき、GABAは抗ストレス作用があるとされています。
そのため、ミニトマトやトマトを食べられるようになることは、健康的な体づくりにつながります。
本記事でお伝えしたように、加熱調理する、皮をむくなどの対処をすれば、ミニトマトをおいしく食べられるでしょう。
ミニトマトの青臭さと「プチッ」「シャクッ」という食感、独特の酸味は、加熱調理することで低減されます。
紹介したレシピで調理することで、ミニトマトの食感や味が変化します。
また、ミニトマトが嫌いでも「ケチャップは好き」「ピザやトーストに乗っているミニトマトは平気」という人は、甘い品種なら生でも食べられる可能性があります。
甘くておいしいといわれている品種に挑戦してみるとよいでしょう。
ミニトマトを嫌いと感じるにおいや食感、酸味を減らす工夫をして、苦手を克服しましょう。